Навигация

Навстречу 72-й годовщине Великой Победы

       Туркова Пелагея Михайловна



В один из суровых февральских дней 1924 года в простой крестьянской семье Попковых, что проживали в селе Большая Сакма, родилась Пелагея. Родители учили своих детей, а их было пятеро, трудолюбию. С раннего детства Пелагея помогала дома по хозяйству, работала в поле, смотрела за младшими. Закончив 5 классов, пошла, как и все, работать на плантацию. С восхода и до заката сажали, пололи, поливали, собирали сено в копны. Работали за трудодни, жили бедно, но дружно. Мать учила дочерей мастерству домашних хозяек: шить, вязать, печь пироги, обустраивать быт. Отец с сыновьями чинил, строил, латал, мастерил. Но было время и для веселья. Собирались на посиделки большими шумными компаниями, ребята играли на балалайках, пели песни и частушки, разговаривали.

Время шло. Как гром среди ясного неба пришла весть о войне. Пришли повестки в дом Попковых на отца и брата. А в июне 1943 года призвали и Пелагею. Как выяснилось уже после войны, та повестка предназначалась не ей, а одной из эвакуированных девушек. По чьей-то ошибке или по воле случая попала Поля на фронт.

Сборы были недолгими, на лошадях будущих солдат отвезли на станцию Рукополь, рассадили в вагоны и отправили в Саратов на пересыльный пункт. Выдали обмундирование. Пелагея Михайловна, как и все женщины, получила гимнастерку, юбку, берет, ботинки и чулки. Повесив за спину вещмешок с выданными котелком и ложкой, строем ушли за город. Там, расположившись в поле, рыли себе землянки, обустраивались. Девять месяцев они жили в этих землянках, обучались профессии телефонистов, учились расшифровывать сигналы прожекторов.

В феврале 1944 года Пелагея Михайловна вместе с другими солдатами ехала в товарняке на 2-й Белорусский фронт. Под Гомелем на железнодорожном мосту полуразрушенной станции они оборудовали вышку. Больше года Пелагея несла пост с винтовкой в руках, охраняя вагоны с боеприпасами для фронта.

Следующим местом дислокации была Рига, где также охраняли железнодорожный мост через Западную Двину.

Победу встретили в Риге. Сколько было счастья и слез! За заслуги перед Отечеством Пелагея Михайловна  награждена многими орденами и медалями. А в Риге, по случаю Победы, военный комиссар подарил всем девушкам батальона отрезы на платье. Это шелковое платье было для Пелагеи Михайловны самой дорогой наградой. Она надевала его по большим праздникам и сохранила по сей день.

Много жизней унесла война. Отец, Михаил Николаевич, погиб в бою на Курской дуге,  брат Николай умер от тяжелых ран в 1945 году.

Вернувшись в родное село, Пелагея трудилась в поле, работала уборщицей в школе. Через 2 года после войны Пелагея Михайловна вышла замуж. Её супруг, Иван Поликарпович Турков, служил Отчизне 7 лет: сначала срочная служба в армии, затем Великая Отечественная война, потом 2 года войны в Монголии.

Жизнь была нелегкой, но Пелагея Михайловна, как и все те люди, в судьбе которых были годы войны, перенесла все трудности. Сейчас рядом с ней дети, внуки и правнуки. Здоровья Вам, Пелагея Михайловна! Низкий Вам поклон!


По материалам Районного музея краеведения и публикаций газеты «Заволжские степи»