Навигация

73-й годовщине Великой Победы посвящается

«В тех треугольниках солдатских – надежда, вера и любовь»

«В тех треугольниках солдатских – надежда, вера и любовь» - под таким названием 10 мая работники центральной библиотеки провели литературную гостиную для студентов Краснопартизанского политехнического лицея.

Война – это тяжёлое слово, и тяжёлое время.  Неимоверно трудно было и на фронте, и в тылу. Но человек и на войне остаётся человеком. И для обеспечения боеспособности, поддержания настроения воинов работали многие полевые службы: медсанбаты, кухня, агитбригады артистов выезжали на фронт. Среди других служб работала и полевая почта.

Ушедших на фронт солдат со своей семьёй, со своими родными – связывали письма. Эти послания были как незримый мост между теми, кто ушёл воевать, защищать страну, и теми, кто остался их ждать, работать и помогать фронту.

В действующую армию ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем и более 30 миллионов газет. Самым распространённым видом письма в годы войны были самодельные треугольники. Сколько их было написано мелким и размашистым почерками, трогательных и строгих, добрых и горьких!

Многие письма  очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения. Часто несколько строчек такого письма заканчивались фразой: «Ухожу в бой».

Не секрет, что письма  просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».

Мероприятие сопровождалось показом медиопрезентации, кадров военной хроники, исполнением стихов и песен военных лет.

Солдатские треугольники – не только страницы героической летописи грозных военных лет, но и памятник всем, кто имел отношение к письмам той поры, письмам, опалённым войной: солдатам,  их близким, военным почтальонам…

Участники  мероприятия смогли не только говорить  о письмах военной поры, но и подержать в руках эти ставшие уже историей письма-треугольники.

 

По информации Центральной библиотеки РМУК "Краснопартизанская МЦБ"