Навигация

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует

Профилактические мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на промышленных предприятиях

Учитывая возобновление с 6 апреля 2020 г. деятельности системообразующих предприятий регионального значения, Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области даны рекомендации руководителям промышленных предприятий области по обязательному выполнению профилактических мероприятий по недопущению распространения среди населения новой коронавирусной инфекции. На каждом предприятии необходимо:

1. Обеспечить ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников и членов их семей с обязательным ведением журнала состояния здоровья.

2. Назначить ответственных лиц за проведение указанного мониторинга с закреплением данных обязанностей в приказах организаций.

3. Организовать при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

4. Обеспечить ежедневный контроль температуры тела работников с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательной фиксацией результатов.

5. Своевременно отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания и изолировать их в отдельное помещение, обеспечить контроль их обращений за медицинской помощью.

6. Организовать централизованное снабжение работников (не менее, чем пятидневного запаса) средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчатками, дезинфицирующих средств для обработки рук и уборки помещений.

7. Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета.

8. С целью недопущения скопления работников организовать рабочий день с использованием графика и удаленного режима.

9. Насколько это возможно, разобщить потоки сотрудников по цехам (участкам), организовать рабочие места на расстоянии менее 1,5 метра.

10. Организовать дезинфекцию транспорта, посредством которого осуществляется перевозка работников на промплощадках.

11. Запретить прием пищи на рабочих местах.

При наличии столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

прием пищи осуществлять только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи; при отсутствии последней, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с применением средств, активных в отношении вирусов.Соблюдать меры личной гигиены. Обязательно мыть руки с мылом  перед приемом пищи.

Доставлять продукты питания в комнату приема пищи в индивидуальных емкостях, контейнерах, промышленной упаковке. Обрабатывать дезинфицирующими салфетками столы для приема пищи и индивидуальные емкости, контейнеры, упаковки, в которых пища доставлена из дома. Мыть с мылом индивидуальные столовые приборы перед приемом пищи. Обеспечить наличие в  комнате приема пищи бумажных салфеток, контейнеров для сбора мусора.

12. Обеспечить качественную уборку и регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих и общественных помещений (бытовки, комната для приема пищи, отдыха, туалеты и др.) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей,  с кратностью обработки каждые 2 часа.

13. По возможности применять в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха.

14. Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия, направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

15. Для ресурсоснабжающих организаций (электро-, газо-, водоснабжение и водоотведение и др.) рекомендуется отменить плановые выходы сотрудников к местам жительства населения, организовать дистанционный прием в целях, не связанных с проведением аварийных и ремонтно-восстановительных работ; аварийные ситуации устранять по возможности в максимально короткие сроки, при выполнении ремонтных работ обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептические средства для рук) и средствами личной гигиены.