Навигация

Памяти Героев

Девятнадцатилетний герой

Своим земляком краснопартизанцы считают Виктора Ивановича Киреева, вся послевоенная биография которого тесно связана с Краснопартизанским районом.

Он родился 3 мая 1925 года в селе Перекопное Ершовского района. После окончания местной школы пошел учиться в ремесленное училище. Мечтал строить дорогу до Ершова. Война, нарушив все планы, распорядилась  иначе.

Семнадцатилетнего Киреева призвали на службу 17 декабря 1942 года. Он хотел стать летчиком, но оказался в артиллерийской школе.

Учеба позади, впереди экзамен – стрельбы. Из пяти танков Киреев подбил пять. Ему присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия. А дальше пошли настоящие бои: с июля по 10 ноября 1943 года воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Сумской, Черниговской и Киевской областей братской Украины.

- Бой носил исключительно упорный характер, - вспоминал Виктор Иванович. - В тех ожесточенных схватках советские артиллеристы проявили стойкость и бесстрашие. На отдельных участках приходилось отражать до 6 - 8 контратак пехоты и танков противника ежедневно.

Вечером 7 ноября артиллеристы приметили в полутора километрах от Фастова холм и заняли там огневую позицию:    57-миллиметровое орудие, - по одну сторону холма, а по другую - такое же орудие Виктора Киреева. Расположилась там и 152-миллиметровая самоходная установка.

Со стороны Белой Церкви стали подходить все новые и новые танковые колонны противника. Обстановка накалялась. Артиллеристы вовремя подготовились к отражению наступления. Гитлеровцы сделали первые попытки прорваться через наши боевые порядки. Как-то незаметно и нео­жиданно наступили сумерки, или туман опустился на землю. Завязался бой. Расчет сержанта Киреева прицелился. Но вот досада - первый снаряд не попал в цель, разорвался где-то рядом с ней. «Заряжай!» раздается команда, потом выстрел. Вражеский танк загорелся. Слышны и выстрелы орудий соседа. Стараются ребята: от их огня загорелось еще два танка. Успех вооду­шевляет, но некогда дать волю радости - фашисты жмут к кургану. Только и слышно: "Заряжай! Прицел такой-то, огонь!". И тут, как будто из-под земли что-то сорвалось, - ахнули залпы «катюш». Отступили гитлеровцы, а на поле боя остались шесть горящих танков...

И на второй день здесь стоял шквальный огонь, но к Фастову врага не допустили.

Ночью с боевыми позициями ознакомился офицер из штаба армии. Узнал обстановку, поинтересовался, есть ли снаряды. Осколочных и фугасных было много, а бронебойных ни одного. Офицер предупредил, что на этом участке сосредоточено до 40 танков. С утра фашисты предприняли наступление.

Танки подходили все ближе и ближе. Сержант Киреев открыл огонь, его поддержали другие орудия. Вот из лощины выползают два танка. Через минуту показался «хобот» третьего. Их взяли на прицел, раздались один за другим три выстрела. Танки задымились. Казалось, можно торжествовать в минуту успеха, но не до того - убит наводчик. Командир орудия Киреев заменяет его.

Через полчаса замолкает самоходка СУ-152: кончились припасы, и она ушла за холм в тыл. Значит, надо было удвоить силы. А вскоре их пришлось утроить: перестало вести огонь и находившееся по соседству 57-миллиметровое орудие.

Такая сложилась ситуация, что неполный расчет В. И. Киреева (а было ему тогда 18 лет) остался один, а враг силён - атакуют десятки танков. Надо вести огонь беспрерывно. Снаряды на исходе, а в расчете всего четверо бойцов.

...Этот бой, когда на горстку храбрецов обрушились вражеские танки, длился четыре часа.

Для Киреева он стал последним. В нем он лично уничтожил пять танков противника, а сам был тяжело ранен и доставлен с поля боя в медсанбат.

9 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратаки танков противника в районе города Фастова, Виктору Ивановичу Кирееву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но награда не сразу нашла своего героя. Два года молодой артиллерист находился на излечении. Из госпиталя вышел инвалидом.

Только в 1947 году В. И. Кирееву были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

С 1956 года Герой Советского Союза работал в Римско Корсаковской школе, затем два десятилетия был председателем колхоза им. Тельмана. Жил в поселке Бобов. До сих пор улицу, на которой жил председатель, сельчане величают «Киреевской».

Жизнь Героя оборвалась 18 мая 1994 года. Последние годы жизни он провел в Саратове, но завещал похоронить себя в Бобове. Он считал это село своей второй родиной. Последнее желание Виктора Ивановича было исполнено. На его могиле, у подножия памятника из черного мрамора  постоянно лежат свежие цветы. Помнят и чтят сельчане память земляка!

5 мая 2015 года на здании МОУ «СОШ п. Римско Корсаковка» установлена мемориальная доска с портретом Героя. Средняя общеобразовательная школа, где  он работал, где учились его дети, носит имя Героя Советского Союза Виктора Ивановича Киреева.

1985 год. Киреев В.И. с учащимися Римско-Корскковской средней школы

05.05.2015 г. Открытие мемориальной доски на здании МОУ "СОШ п.Римско-Корсаковка"